Вы сдесь: Домашняя птица Цесарка

На фермерских подворьях и в личных хозяйствах нечасто можно встретить такую птицу, как цесарка. И напрасно.

Ведь она обладает рядом преимуществ в сравнении с другими видами птиц:

1. Мясо цесарки отличается высокими диетическими свойствами: оно содержит сбалансированный набор незаменимых аминокислот и близко по этому показателю к идеальному продукту.
2. Хотя цесарка и считается преимущественно мясной птицей, одна несушка тем не менее способна давать до 100 яиц за сезон. И хоть яйца по размеру мельче куриных, зато с более прочной скорлупой. А по питательности и вкусовым качествам они ничуть не уступают куриным.
3. Цесарки отличаются от других птиц более крепким здоровьем.
4. Содержание этих птиц выгодно: для набора 1 кг собственного веса им требуется всего 4 кг корма.
5. Цесарки неприхотливы и комфортно себя чувствуют в любой климатической зоне.

Среди заводчиков наиболее распространены две породы этой птицы: сибирские белые и Загорске белогрудые. Обыкновенная серо-крапчатая разновидность также пользуется большой популярностью.

А вот наседки из цесарок неважные, поэтому следует позаботиться о выведении молодняка в инкубаторе, применяя такой же режим, как и для куриных яиц. Вполне допустима подкладка яиц на высиживание под курицу или индейку.

Процесс воспитания цесарок очень близок к «цыплячьему». Инкубационный период яиц до появления на свет молодняка составляет 27-28 дней. Самым ответственным можно считать именно первый период в жизни птиц. Важно поддерживать температурный режим в пределах 33-35 градусов в первые дни, затем можно постепенно, каждую неделю, снижать его на 2-3 градуса. По прошествии трёх недель цесарята комфортно себя чувствуют и при 18-20 градусах и уже не нуждаются в обогреве.

С трёхнедельного возраста молодняк приучают к огороженному вольеру, а потом, постепенно, и к свободному передвижению. Следует отметить, что птица эта довольно подвижна и любопытна. Молодняк с великой охотой выискивает и лакомится не только червями и слизнями, но и не отказывает себе в удовольствии уменьшить популяцию колорадского жука и их личинок.

Важно наблюдать за приростом массы молодых птиц и за их оперением. Так, птенец цесарки в суточном возрасте весит 28 грамм, а спустя пару месяцев – уже 700. Килограммового веса здоровая птица должна достигать по прошествии 84-85 дней, а полуторакилограммового – после 210 дней. По оперению: на четвёртые-пятые сутки у покрытых пухом птенцов становятся заметны хвостовые и маховые перья, на 18 день перьями начинают покрываться спина и живот. Полностью молодняк оперяется спустя 20-25 дней, а спустя 50 дней – по окраске начинает соответствовать взрослой птице.

Процесс кормления также очень важен для быстрого и здорового роста молодняка. Кормить начинают сразу после выхода из яиц в режиме 8 раз в сутки. Такой график способствует быстрому рассасыванию остаточного желтка и быстрому росту цыплят. К исходу первого месяца число кормлений постепенно снижают до 5-6 раз в день, к концу второго – до 3-4. Кормить стараются в строго определённое время, чтобы птица привыкла.

По рациону корм для молодых цесарок схож с кормами для цыплят. Пожалуй, единственно важный нюанс – в корме молодым цесарочкам необходимо предусмотреть чуть большую долю белков растительного происхождения (на 2-3%) в сравнение с куриным «столом».

В отсутствие птичьего комбикорма молодняк поднимают на мелкорубленых яйцах, твороге и на лишённой оболочек крупе. Хорошо принимается кукурузная крупа, ячменная, просяная и пшеничная. Не забывают и про витаминизированные добавки – мелко нарезанную крапиву, клевер и люцерну. А добавляя к рациону такие компоненты, как фарш из недорогой рыбы, различные мясные отходы, горох и даже пекарские дрожжи, мешанку значительно обогащают белковой составляющей. Для активного здорового роста молодых цесарок крайне полезны и молочные продукты – творог, простокваша и пахта. Также полезна проваренная и истолчённая яичная скорлупа. Кроме того, необходимо предусмотреть в отдельных кормушках мелкий гравий, битую ракушку и мел.