Вы сдесь: Домашняя птица Это интересно Изготавливаем инкубатор для собственных нужд своими руками

Для частного подворья личное хозяйство просто необходимо. Куры, гуси и другая живность решают проблемы питания.

Часто возникает необходимость заменить старую птицу молодняком, а несушки «не квохчут» и не садятся на гнездо. Риск прикупить отбракованных цыплят заставляет искать другие способы обновления. И здесь инкубатор – единственный выход.

Изготовить его своими руками несложно. Нужно запастись фанерой, пенопластом или стекловатой, лампочками разной мощности, молотком, гвоздями, куском оргстекла, пилой, линейкой, ванночкой для воды, электродрелью.

Изготовление: шаг за шагом

1. Сбивается фанерный ящик размером 50х50х60 см с двойными стенками. Между ними укладывается теплоизоляция: пенопласт, стекловата или др.
2. Обогрев происходит с помощью 4 параллельно соединенных лампочек небольшой мощности.
3. Вентиляция играет важную роль в инкубационном процессе. Поэтому на верхней съемной крышке просверливается тридцать 15-миллиметровых отверстий. На двух противоположных стенках снизу – двадцать 20-миллиметровых.
Обратите внимание: в местах установки ламп кучность отверстий для вентиляции должна быть больше.
4. Лоток для яиц представляет собой деревянную раму с сеткой. Она помещается в ящик. На уровне лотка прорезается окошко для обзора, в которое вставляется двойное оргстекло. Внизу ящика выполняется дверца для замены воды в емкости.

Как эксплуатировать инкубатор?

• Сначала его нужно хорошо прогреть, предварительно установив ванночку с водой.
• Затем отрегулировать влажность и температуру. Для этих целей сгодятся 2 комнатных термометра. Их устанавливают так, чтобы шарики, наполненные спиртом или ртутью, располагались на уровне кладки яиц. Один будет измерять температуру сухого воздуха. Другой – служить для определения относительной влажности. Поэтому шарик с жидкостью оборачивается марлей. Кончик материи окунается в сосуд с водой. По разности показаний «сухого» и «мокрого» термометров вычисляется относительная влажность.
• Оптимальную температуру внутри инкубатора – 38°С – поддерживают при помощи включения-выключения лампочек разной мощности: 25 и 40 Вт. Влажностный режим – «манипуляциями» со стеклышками, увеличивая или уменьшая площадь зеркала испарения воды.
• Яйца для закладки отбираются чистые, свежие, 5 -7 суточные.
Внимание: яйцо протирается, с него удаляется грязь и мусор. Но, ни в коем случае, не моется!

Инкубация условно делится на три периода.

1. Прогрев. Длится 3-4 дня при показаниях «сухого» градусника 38°, а «влажного» – 34-35°. При этом относительная влажность будет 75-80%. Вентиляция почти отсутствует: полностью открыты только боковые отверстия, верхние – лишь на четверть.
2. На втором этапе температура как одного, так и другого термометров меняется: 37,5 ° и 29-30° соответственно. Относительная влажность составит 50-55%. Хорошо вентилируемый объем при почти всех открытых отверстиях.
3. Еще три недели при полной вентиляции и открытых отверстиях яйца выдерживаются с «сухой» температурой – 37 градусов и «влажной» – 33-34° (влажность – 75-80%).

На первом и втором этапе кладка не менее двух раз в сутки переворачивается вручную. Кроме того, на втором этапе каждый день вначале на 5 минут, затем, увеличивая время до получаса к 19 дню, яйца охлаждают, снимая крышку. На последнем промежутке кладку оставляют в покое, не охлаждая и не переворачивая.
После получения молодняка инкубатор можно использовать для сушки ягод, грибов и овощей.